Скрытое крепление вентфасада

20.12.2022
Скрытое крепление вентфасада

Скрытое крепление отделки вентилируемого фасада смотрится гораздо привлекательнее, чем кляммеры, заклепки, шурупы-саморезы, планки-держатели и другие видимые элементы креплений облицовки. Скрытый крепеж вентфасада обходится порядком дороже по части стоимости комплектующих и услуг по монтажу, так как эта работа гораздо труднее и занимает больше времени. Применение дополнительного инструмента для создания пропилов и отверстий в материалах, использование цанговых анкеров, штифтов, скрытых кляммеров и других специализированных креплений, безусловно, увеличивают стоимость фасада.

Безымянный.jpg

Недостатки дороговизны такого крепления компенсирует результат, особенно это касается дорогой отделки из натурального камня или керамогранита, где экономия на скрытом монтаже может принести несопоставимый с тратами эстетический урон. Целесообразным решением станет применение скрытой установки на лицевой, видимой части фасада, где расположен центральный вход или есть большая проходимость людей. В остальных местах “на задворках” вполне оправдана экономия за счет применения видимых креплений. Разберем варианты скрытых креплений самых востребованных отделочных материалов для НВФ.

Скрытый монтаж керамогранита на вентфасад

Избавиться от усов кляммера при монтаже фасада из керамогранита довольно логичная идея, но практическая реализация скрытого крепления довольно сложный и дорогостоящий процесс. На данный момент существует всего два способа невидимых креплений для керамогранита на вентилируемом фасаде, это применение аграфов или крепление на пропилы в торцах. Оба варианта связаны с механическим воздействием на керамогранитные плиты, которые делаются на специальном оборудовании в условиях цеха.

1.jpg

Пропил

Точечный или полный пропил торцевых плоскостей подразумевает создание пазов под все те же кляммеры или похожие на них по типу крепления, усы которых будут спрятаны в теле плитки.

2.jpg

Аграф

Цанговое крепление на аграфах. В плите сверлятся четыре трапециевидных несквозных отверстия с тыльной стороны, в отверстиях фиксируется цанговый анкер, который скрепляет между собой плиту керамогранита и зацеп аграфа.

Скрытый монтаж АКП кассет

Видимый и скрытый монтаж композитных панелей отличается по принципу крепления их к вертикальным направляющим, а также по направлению монтажа. Панели закрытого типа монтируются строго снизу вверх. В качестве основного крепления композитной кассеты выступает икля, своеобразный крючок который крепится на бортик панели с помощью заклепок. На каркасе, в качестве посадочных мест для икли, устанавливаются салазки для навески панелей. После установки алюминиевой кассеты она дополнительно фиксируется в верхней части направляющей через заклепку.

Скрытый монтаж металлокассет

Монтаж металлокассет под скрытый крепеж выполняется снизу вверх. Панели крепятся саморезами к металлокаркасу через специальный отгиб расположенный вверху каждой кассеты. Снизу они заводятся до защелкивания в предыдущий ряд кассет. Напрямую на каркасе крепится только первый ряд металлокассет, вся остальная конструкция взаимосвязана между собой таким образом, что крепления невидимы. Скрытый монтаж панелей из металла выглядит привлекательно, но разобрать такую конструкцию будет сложно, в случае если понадобится заменить испорченный элемент.

1.jpg

Скрытый монтаж фиброцементных плит

Монтаж вентфасада из фиброцементных плит на скрытом креплении выполняется посредством специализированных подсистем из нержавеющей стали и специально разработанных фиброцементных плит. Такие панели имеют Г-образный запил по торцам для скрытого крепления на кляммеры. Особенности конструкции предполагают крепление листов стык в стык с небольшим зазором.

Некоторые производители предлагают крепление фиброцемента на клеевые составы с предварительной грунтовкой основания панели на производстве.

В практике встречается условно-скрытый способ монтажа панелей внахлест, когда каждая панель перекрывает место крепления предыдущей.

1.jpg

Цены на монтаж вентфасадов со скрытым креплением

Наименование услуги Цена
Керамогранит на оцинкованной подсистеме, утепление 50мм 4 900 руб/м2
Натуральный камень на оцинкованной подсистеме, утепление 50мм 6 000 руб/м2
Композитные панели на оцинкованной подсистеме, утепление 50мм 2 200 руб/м2
Металлокассеты на оцинкованной подсистеме, утепление 50мм 1 850 руб/м2
Фиброцементные плиты на оцинкованной подсистеме, утепление 50мм 1 650 руб/м2
HPL панели на оцинкованной подсистеме, утепление 50мм 1 800 руб/м2

Читайте так же